mercoledì 2 luglio 2014

Moussaka, youvetsi e tiropita: 3 fantastici piatti greci

In vacanza, Grecia - Ammoudia - "Dimitri".

Ci trattiamo bene eh?
Il bello (..e il buono) di questi piatti e che sono preparati in casa, niente di industriale, niente di "turistico",  ricette tramandate da nonne, madri e figlie..
Per le ricette devo aspettare, Barbara (la cuoca casalinga greca) ieri sera mi ha detto che me le scrive.

La Moussaka è quella che conosciamo tutti, possiamo dire che dopo "l'insalata Greca" è la ricetta più conosciuta: uno strato di patate, zucchine, melanzane, carne macinata, cipolla e besciamella.

E vi posso assicurare che non è pesante !!!
Certo che dall'aspetto non lo diresti, ma la nostra parmigiana o lasagna è molto più pesante.
La ricetta ?
Spero a breve...
Eccolaaaa: Ricetta Mousakas




Youvetsi, piatto di carne e pasta con una leggera salsa di pomodoro, delicata e speziata al punto giusto.

Noi abbiamo provata quella con il pollo, ma si fa anche con agnello e vitello.

Il pollo si scioglieva in bocca, un sapore veramente gradevole.
La pasta è molto simile ai nostri risoni ma solo un po' più grandi.
La ricetta ?
... a breve
Eccolaaa: Ricetta youvetsi



Tiropita, golosissimo rustico greco, preparato con pasta fillo o pasta sfoglia con all'interno formaggio, uova e ..qualche spezia.
Questa che abbiamo mangiato ieri era molto buona, e neanche troppo unta.
Vi dico così perché quelle che abbiamo acquistato in giro erano un po' troppo grasse e unte.

Esistono molte versioni come la Spanakopita, la stessa cosa ma ripiena di spinaci, o anche ripiena di feta..e ci sono anche le versioni con la crema dolce.

La ricetta?
......idem come tutte le altre

Alla prossima
Roberta